?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам всколыхнувшего наше сообщество фильма Сибилла, Чиб попросил меня собрать материалы и сделать краткий и касающийся нас с определенной стороны экскурс в историю этого феномена.

Я думаю, все мы слышали истории про злых двойников, Джекила и Хайда, которые скрывались в одном теле. Этот персонаж Стивенсона стал настолько популярным, что превратился в культовый штамп, непременный атрибут запутанных детективных историй и мелодраматических мыльных опер. У меня самой довольно долго сохранялось такое слегка пренебрежительное отношение к классическому киношному раздвоению личности. Пока не пришлось познакомиться с удивительной книгой "Множественные умы Билли Миллигана", которая по-настоящему открыла для меня изнанку мира.

Диссоциативное расстройство личности было внесено в международную классификацию болезней только в 80-х годах двадцатого столетия. До этого диссоциации классически относили к фантазиям живого ума, истерии или шизофрении, хорошим актерским данным и просто избытку харизмы. Описанные в художественной литературе (даже основанной на реальных историях) случаи диссоциации не воспринимались всерьез научным сообществом, а психиатрическая и терапевтическая работа с диссоциацией практически не проводилась.

Диссоциации бывают разных видов, но здесь я бы хотела поговорить именно о диссоциативном расстройстве идентичности. Говоря простым языком, это расстройство, при котором пациент вмещает в себя несколько разных личностей (которые могут различаться по характеру, привычкам, опыту, возрасту, полу, национальности и расе и даже физическим данным). Часто пациенты описывают потери времени, когда они не знают, как оказались в каком-то месте, что делали в период амнезии, иногда им случается восстанавливать события по свидетельствам близких, знакомых, госслужб. Личности очень редко бывают знакомы друг с другом, действия одной из личностей в период ее активности для других остается амнезией или наблюдением со стороны без возможности вмешаться. Иногда выделяются более информационно подкованные личности, которые координируют действия других. Базовая личность в этом случае всегда сохраняется, но чаще остается в полном неведении относительно "вселенцев", иногда долгие периоды остается неактивной - "спит". Причины подобных симптомов кроются в детстве.

Вики:
"Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (включая способность отделять свои воспоминания, восприятия или идентичность от сознания), проявление защитных механизмов в онтогенезе и — в период детства — недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте или недостатке защиты от последующего нежелательного опыта. Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными.
Североамериканские исследования показывают, что 97—98 % взрослых с диссоциативным расстройством идентичности описывают ситуации насилия в детстве, и что факт насилия может быть задокументирован у 85 % взрослых и у 95 % детей и подростков с расстройством множественной личности и другими сходными формами диссоциативного расстройства. Эти данные указывают на то, что насилие в детстве выступает в роли главной причины расстройства среди североамериканских пациентов, тогда как в других культурах большую роль могут играть последствия войны или природной катастрофы. Некоторые пациенты могли не испытывать случаев насилия, но пережить раннюю потерю (например, смерть родителя), серьёзную болезнь или другое крайне стрессовое событие"

Таким образом, множественная личность - это не врожденное состояние, хотя предпосылками к его появлению являются врожденные способности человеческого разума классифицировать различный опыт в различные "секции" сознания. Но если перенесенный ребенком опыт является непосильным, сверхжестоким, травмирующим, то сознание изолирует этот опыт. Чем больше такого опыта копится, тем больше места этому опыту выделяет сознание, и ставит своего рода контроллера, обладающего знаниями об этом опыте  - новую личность, и порой не одну. Для базовой личности этот травмирующий опыт лежит в недоступной области амнезии.
Так часто люди с диссоциативными расстройствами считают, что у них было хорошее детство, добрые родители и "все как у всех". Встреча же с реальными событиями (одной из методик является "знакомство" личностей друг с другом посредством видео и аудиозаписи) порождает глубокий шок, неверие и настоящий ужас.

Свою лепту вносит и опыт деперсонализации, при котором ребенок абстрагируется от жестоких, травмирующих событий, происходящих с его телом, переносит боль или мучения, как бы наблюдая со стороны. В моменты особенно жестоких пыток, когда деперсонализация не справляется, ребенок рассыпается на разные личности. Каждая личность выполняет свою функцию. Детские как правило - плачут, учатся, берут на себя боль и страдания, стараются угодить взрослым. Взрослые контролируют поведение, держат в неведении базовую личность, реализуют тайно интересы и потребности базовой личности, берут на себя негатив, гнев и ярость. Смысл всех личностей - в выживании и защите базовой личности. И понятно, что амнезия и сокрытие своего существования являются тут первыми условиями. Поэтому так редко выявлялись диссоциации и так сложно было с ними работать до появления громких случаев - Сибиллы (псевдоним) и Билли Миллигана.

Важно учитывать то, что голоса, берновские суб-личности ребенок-родитель-взрослый и суб-личности из гештальт-психологии нельзя рассматривать как личности при диссоциации. Отдельные части одного сознания знают друг друга и уживаются друг с другом "на виду". Основа диссоциации - амнезия, вызванная психическими причинами.
Не является диссоциация и шизофренией какой-бы то ни было разновидности. При сходстве некоторых симптомов, при работе с диссоциацией исключаются сначала непересекающиеся симптомы шизофрении. И в целом, при шизофрении идет распад базовой личности, тогда как при диссоциации механизмы защиты оберегают базовую личность и не дают ей распадаться.
Деперсонализация также не является единичным случаем, жестко привязанным к моменту травмы. Как правило, ребенок находится в травматичных сверхстрессовых условиях достаточно долгое время, чтобы механизм порождения новых личностей при стрессовых ситуациях и переключения между этими личностями стал налаженным и привычным. Следовательно, любой стресс во взрослой жизни может стать причиной переключения или дальнейшей диссоциации.

Мы с Чибом решили, что этой статье в Доме быть прежде всего потому, что феномен множественной личности - это прямое порождение зверской жестокости, физического, эмоционального и сексуального насилия над детьми. Говорить об этом феномене нужно, как нужно знать о том, какие уникальные возможности использует порой нас разум, чтобы вынести невыносимое.

Больше информации по диссоциации:
Википедия
Multiple Personality Disorder (документальный фильм, 1993 года)
Стефани Дональдсон-Прессман "Нарциссическая семья"  - история Кита.
"Множественные уми Билли Миллигана" Дэниела Киза
"Сибилла" - фильм и книга Флоры Риты Шрайбер
"Три лица Евы" - фильм и книга

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
chibych
25 мар, 2013 10:00 (UTC)
очень важная статья, большое спасибо тебе. мне очень важно было узнать различие между ДРЛ и шизофренией. и я, кажется, поняла, в чем фокус. можешь еще покопать отличий? ты в этом куда больший специалист, чем я.
то есть при ДРЛ базовая личность цельная, она не рассыпается на субличности, а при шизофрении все наоборот? если есть цельная базовая личность, то можно говорить, что шизофрении нет. и базовая личность при этом не ощущает себя то тем, то другим, то третьим и не может контролировать себя в состоянии Джекила или Хайда, так?
я правильно понимаю? а что еще?
eugene_allerton
25 мар, 2013 12:29 (UTC)
Я с шизофренией пока разбираюсь. И пока не знаю, какие отличия точно имелись в виду.
Но совершенно точно, что ДРЛ основано на амнезии. То есть базовая личность ничего как правило не знает ни о "вселенцах", ни о травматическом опыте. Считает, что все в порядке.
Но при этом есть времена, когда личность не помнит, что делала, как оказалась в каком-то месте, что происходило.

Я посмотрю, в чем еще отличия. Попробую найти.
storona_ot
25 мар, 2013 10:23 (UTC)
спасибо.
а можно мне сделать перепост к себе в журнал? он закрытый.
chibych
25 мар, 2013 10:37 (UTC)
можно попросить Юджи открыть пост, он информативный и я думаю, полезный всем, не только жителям Дома. тогде его можно будет перепостить.
eugene_allerton
25 мар, 2013 12:30 (UTC)
сейчас открою пост
eugene_allerton
25 мар, 2013 12:29 (UTC)
Да, статью можно взять конечно. Только с оговоркой, что я не специалист и инфу брала из википедии. Ну это если вдруг придерутся ))
chibych
25 мар, 2013 15:38 (UTC)
Юджи, где можно книгу Шрайбер взять почитать? я искала и не нашла, только вирусов набралась, пришлось систему переустанавливать((
eugene_allerton
26 мар, 2013 07:14 (UTC)
Нет, я тоже нигде не нашла. Это жаль, но может однажды выложат...
chibych
26 мар, 2013 07:55 (UTC)
нужно записаться в сообщество что_читать и там поспрашивать. Если я найду, тебе прислать?
eugene_allerton
26 мар, 2013 11:46 (UTC)
Я думаю, книгу можно будет выложить сюда, в библиотеку или прямо в запись. Надо еще поискать электронки про Билли и Еву ))
Печенюха Ганджубасовая
16 окт, 2013 10:59 (UTC)
Сколько времени проходит между приступами? И сколько длится приступ? Понятное дело, что у каждого своё количество времени, но есть какое-нибудь среднее значение.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com