?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by una_ragazza_o at «РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НАЧАЛО НАЧАЛ».
Originally posted by transurfer at «РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НАЧАЛО НАЧАЛ».
Оригинал взят у sv_minskaya в «РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НАЧАЛО НАЧАЛ».
Помните эту замечательную песню нашего детства? Она и правда замечательная, мелодичная такая вся. И добрая, ага. Это если не вслушиваться, вернее, не вдумываться. А если попробовать?
О чем там? Вот она – самая главная строчка. «Мы с тобою в долгу неоплаченном, будем помнить об этом всю жизнь».
Так вот я про долг. Сейчас скажу очень страшную вещь. Нет у нас перед родителями НЕОПЛАЧЕННЫХ ДОЛГОВ. Нет, и не должно быть, и не может.
Вот родился ребенок, и сразу должен. За то, что родили. За то, что потреблял то, что сам себе предоставить не мог по понятным причинам. Сколько ж ему отдавать-то теперь, до каких пор и когда начинать? А главное – чем?
Долги могут быть только между взрослыми и равными. Сколько взял, столько и отдал. И в тех же валютах и эквивалентах. Или у большого перед маленьким, если за этого маленького ты в ответе уже хотя бы потому, что он не просил его рожать. А что может быть эквивалентом жизни? Только жизнь. Именно это и швыряют обратно маме с криком «забери и подавись моим долгом» те, кто кончает суицидом. Ведь суицид – это высшая степень мести матери и жизни. Но это крайность, скажете вы, и будете правы. А что посрединке? А там эмоциональное банкротство.
Ну вот представьте себе, что вы взяли кредит в одном банке (родились), и, не успев отдать, взяли во втором (родили ребенка). Ведь перед ребенком у вас тоже долг, только не сыновний или дочерний, а уже родительский. Так какой долг в приоритете? Первый вообще то, по логике то. Так что пока родители живы, вы не имеете морального права создавать семью и рожать детей.
Да, а как насчет того, что родителей тоже когда то родили? Значит, пока живы ваши бабушки с дедушками, родители будут отдавать им, а вы родителям. Поток перенаправлен в обратную сторону, как сталинские реки. Против природы и нормального течения жизни, где родитель – сторона дающая, а ребенок – берущая. И только так.
А что же тогда родителям за "бессонные ночи", за все их "муки адские", за все, что «от себя отрывали» и проч.? Благодарность.
Чувствуете разницу? Долг – это то, что тянут из нас клещами. Благодарность – то, что необходимо сделать не для родителей даже, а для нас самих, для душевного равновесия. Спать спокойно невозможно, если в душе нереализованная благодарность. Самому невозможно, а не потому, что кредиторы достают звонками.
А благодарность – чувство взрослое, до него дорасти надо. Маленький ребенок мал и эгоистичен. И нельзя его за это упрекать. Не может он оценить ваш родительский вклад, нету у него инструмента для оценки, сравнить не с чем. Как невозможно узнать цену денег, если сам не зарабатываешь. Благодарность появится тогда, когда повзрослеешь, начнешь сам что-то делать для себя и своих детей, поймешь на собственной шкуре, что такое «последний кусок» и «бессонные ночи».
Там, в этой песне, есть еще одна замечательная строчка. «…потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми.» Но об этом как-нибудь в другой раз.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
annushka2007
1 май, 2016 17:33 (UTC)
Там еще про надежный причал и окон добрый свет есть. ))
И для меня так все куда как проще: детей для того и рожают, чтобы вырастить-выучить и в собственную жизнь выпустить, да и там в той или иной степени поддерживать.
И делают это исключительно для себя, по осознанной внутренней потребности. Это и есть семья, нормальные отношения родителей и детей, надежный причал и окон добрый свет.
Все иное - невроз и манипуляции. В том числе и про долг неоплаченный, о котором надо помнить всю жизнь.
Мы тут, типо, посовокуплялись, затем с неясной целью размножились - и все, ты перед нами теперь в пожизненном долгу неоплаченном, иначе тебя бы на свете не было. Ага, щас, только чулки накрахмалю.

Edited at 2016-05-01 17:34 (UTC)
una_ragazza_o
2 май, 2016 02:36 (UTC)
И для меня так все куда как проще: детей для того и рожают, чтобы вырастить-выучить и в собственную жизнь выпустить, да и там в той или иной степени поддерживать.
Согласна, но не все родители это понимают.
Мы тут, типо, посовокуплялись, затем с неясной целью размножились - и все, ты перед нами теперь в пожизненном долгу неоплаченном, иначе тебя бы на свете не было.
Некоторые, наверное, и рожают для того, чтобы попрекать, помыкать, манипулировать и долги требовать.
(Удалённый комментарий)
una_ragazza_o
2 май, 2016 02:34 (UTC)
Вот у меня тоже нет.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com