?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мать моя - враг мой

В отрочестве я выписывала множество журналов - "Пионер", "Костер", "Барвинок", "Ровесник"... В одном из них, в "Костре", была маленькая статья для девочек-подростков. И совет: "Если у вас проблема, иди к маме. Она обнимет тебя, погладит по голове..."
Помнится, эта фраза вызвала у меня смех пополам с недоверием. О чем пишет этот автор? Что за глупость? Мама - и погладит по голове? Да она сроду этого не делала! Что за ерунда!
Уже тогда, лет в 13, у меня было твердое убеждение, что мама - это враг, человек, который причиняет мне только вред, который делает все не для себя, а для меня, что это человек, от которого надо держать в секрете все, что сколько-нибудь важно для меня, что делает меня открытой, то есть уязвимой.

Я выросла, но к мамам - к чужим мамам, старшим мамам, - относилась с враждебностью, как к потенциальному врагу. Я не верила, что есть мамы, которые действительно любят своих детей и заботятся о них. Я знала, что они могут притворяться заботящимися, но за эту заботу приходится слишком дорого платить. Или они вовсе не заботятся, а только подавляют, подчиняют, унижают своих детей.
Прошли годы. Я ходила на терапию, многому научилась. Но все равно, где-то в глубине души для меня родственники моих друзей - это враги. Более или менее враги, активные или пассивные. Но от этого ощущения, от этого знания я никак не могу отделаться.
Я живу с подругой. Ее мама живет неподалеку и время от времени заезжает в гости. Я старше подруги на 15 лет, младше ее мамы всего на восемь, но я все равно отношусь к ней с настороженностью. Я знаю, что она помогает моей подруге и никогда не давит на нее, ничего не требует и дает жить так, как подруга считает нужным. Мы с мамой подруги близки по возрасту и жизненному опыту, мы обе матери. Но я не могу ей доверять, я напряжена при каждом ее визите. Не потому, что она плохой человек - она замечательный человек. Но она - мама.
А от мамы по умолчанию не стоит ждать ничего хорошего.
Исключение из этого предубеждения - только те мои подруги, у которых есть дети. Их я не воспринимаю, как мам. Я и себя как маму не воспринимаю.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - abigail_gij - 1 апр, 2012 10:55 (UTC) - Развернуть
mumla_pale
1 апр, 2012 11:08 (UTC)
А у нас с дочерью отношения скорее дружеские, приятельские такие.
Хотя она любит говорить, что я самая замечательная мама :)
(без темы) - abigail_gij - 1 апр, 2012 11:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mumla_pale
1 апр, 2012 11:17 (UTC)
Тоже ведь травма, предубеждение.
madrata
1 апр, 2012 11:25 (UTC)
и у меня. Типа, у вас папа умер? Здорово, правда? Сколько лет ему было? 70? Вот повезло, мог ведь еще лет десять прожить...
Ну это я утрирую, таких реакций людям не выдаю... но первая мысль именно такая :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:01 (UTC)
Тоже самое! Родственники-враги.Жить подальше,их смерть не пугает.Очень удивляюсь,увидев на каком-нибудь форуме тему-"У меня умерла мама,я не знаю как дальше жить" И куча сочувствующих.С ужасом понимаю,что мне не понятно,о чём они грустят
madrata
1 апр, 2012 19:24 (UTC)
а я когда такое вижу - думаю, что у человека мозги еще загажены, не осознал, что ему родственники сделали, вот и грустит, идиот... деформация такая :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:27 (UTC)
Мне ещё кажется по наблюдениям,что вот такие-хорошие,любимые мамы-умирают рано.А "плохие" живут по 100 лет.Где справедливость?
madrata
1 апр, 2012 19:29 (UTC)
они хорошие потому, что давно померли... если бы жили дальше - были бы плохими... это все моя деформация говорит :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:34 (UTC)
))))))Такая мысль тоже мелькнула.(Они умерли до попыток наладить с ними отношения.Надежда осталась жива,гадостей много не успели сделать.)
helga
1 апр, 2012 13:31 (UTC)
Да, я себя тоже не воспринимаю как маму. Я своим детям опекун и старший товарищ, что ли...
В моем представлении "мама" - это прежде всего уверенность: я большая, я взрослая, я умная, я знаю, как лучше моему чаду, и держу все под контролем. Вот этого у меня и нет. Я не знаю, как лучше. Именно поэтому у меня с альфа-родительством ни хрена не получается и, наверное, не получится никогда, хотя сама теория мне симпатична. Слишком уж я натерпелась в свое время от мамы, которая всегда знала (и до сих пор знает) за меня, как мне лучше.
madrata
1 апр, 2012 14:38 (UTC)
"Помнится, эта фраза вызвала у меня смех пополам с недоверием. О чем пишет этот автор? Что за глупость?"
Меня вот это критическое мышление в детях и трезвая оценка действительности всегда удивляли. Потому что у меня - не так. У меня были загажены мозги настолько, что при подставляющей и никогда не обнимающей матери я как-то умудрялась верить в то, что она самая лучшая и вот такую фразу я бы проглотила абсолютно спокойно, без внутреннего сопротивления, вообще без тени мысли, с уверенностью что да, так оно и есть. Двоемыслие :)
chibych
1 апр, 2012 16:33 (UTC)
нет. мне кажется, это не двоемыслие. это изначальная слепая вера ребенка в то, что матьэтосвятое, не смотря ни на что. это нормально для ребенка. это изначально нормально. на этой слепой вере ребенок живёт. и всю жизнь потом пытаетсяубить в себе эту веру вескими доказательствами того, что вот оан не стоит, она адово племя, она ужас что творит. и умом всё прекрасно понимает. и даже душой. но как же это больно. как же это больно. до конца навсегда всем собой поверить, что эта изначальная правда в лично твоём случае ложь.
madrata
1 апр, 2012 19:27 (UTC)
для меня ваши слова очень поддерживающи :)
но, тут не так... тут изначально вера себе выбита напрочь, поэтому и смешано все. реальное двоемыслие :)
Травма, я думаю, просто какая-то еще более ранняя.
chibych
2 апр, 2012 19:35 (UTC)
кто же выбил из Вас эту веру?..
madrata
2 апр, 2012 19:49 (UTC)
у меня есть предположение, что это травма из того еще возраста, когда врали про ощущения. Как в том анекдоте, про Вовочку, который не замерз, а кушать хочет. Я так понимаю, что фраза: "ешь, это вкусно!", сказанная ребенку, который есть не хочет и чувствует, что это гадость, и повторенная много раз - вот эту веру в реальность собственных ощущений выбивает напрочь.
chibych
2 апр, 2012 20:31 (UTC)
агага.. я где-то о таком уже читала.. что у ребенка смещаются правильные установки - хорошо-плохо, когда его так убеждают. и он потом всю жизнь путает непроизвольно. и сам себе не верит. себе, своим ощущениям, своему видению.
очень трудно после такого не разрешить себе быть послушным - ведь если не уверен ни в чем в оценочных вещах, невольно опираешься на мнение тех, кто ЗНАЕТ.
chibych
1 апр, 2012 19:12 (UTC)
во мне неубиваема эта изначальная утробная какая-то любовь к матери. ребеночья - до сих пор.
у нас это семейная традиция - культ матери. и как бы она ко мне ни относилась. что бы она ни делала.
я люблю ее. совершенно несломляемо. в детстве у меня ее не было вообще. она иногда появлялась на горизонте, как заря востока, принимала моё слепо-немое восхищение и удалялась на свои горизонты. меня в ее жизни как бы не было. потом, когда бабушка меня им навязала, родители тут же выстроили невидимую стену. за котрую мне быо не зайти. полное отторжение. меня как бы и не быо вовсе. как ребенка. как человека. я была жилец в их квартире, которого терпят. вполе равнодушно. ну есть, так есть. пусть будет. я им была совершенно не нужна. они со мной не говорили. только по делу - поела? уроки сделала? иди купайся. ну и тд.
нет, меня не били. разве что мама шлёпала там по чём попало, если мы с сестрой заводились, а мы жили как кошка с собакой - она меня не выносила - она не привыкла их ни с кем делить, а тут вдруг явилась я.
у меня там в семье никого не было. и дома не было. меня там не было.
и при этом я слепо и безраздельно со страшной силой и совсем неразделенно любила свою мать.

a_ll_ka
1 апр, 2012 19:24 (UTC)
А какие у вас сейчас отношения с сестрой? Какие у неё отношения с матерью?
chibych
2 апр, 2012 19:41 (UTC)
вот знаете, так - нормальные. мы много вместе пережили за это время. притерпелись друг к другу. духовной близости нет и в помине. даже близко. все знающие нас удивляются, что мы родные сестры. ничего общего ни секунды. но если с одной из нас какая-то беда - вторая тут же кинется спасать и будет биться до последнего. это кровь. и ничего кроме крови.
сестра опекает мать. но тоже душевной близости нет. мне кажется, что у нс в семье ни у кого ни к кому ее нет. разве что у меня с моей дочерью. мы с ней очень близки. одна душа. и очень любим друг друга.
(без темы) - abigail_gij - 6 апр, 2012 20:25 (UTC) - Развернуть
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com