?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мать моя - враг мой

В отрочестве я выписывала множество журналов - "Пионер", "Костер", "Барвинок", "Ровесник"... В одном из них, в "Костре", была маленькая статья для девочек-подростков. И совет: "Если у вас проблема, иди к маме. Она обнимет тебя, погладит по голове..."
Помнится, эта фраза вызвала у меня смех пополам с недоверием. О чем пишет этот автор? Что за глупость? Мама - и погладит по голове? Да она сроду этого не делала! Что за ерунда!
Уже тогда, лет в 13, у меня было твердое убеждение, что мама - это враг, человек, который причиняет мне только вред, который делает все не для себя, а для меня, что это человек, от которого надо держать в секрете все, что сколько-нибудь важно для меня, что делает меня открытой, то есть уязвимой.

Я выросла, но к мамам - к чужим мамам, старшим мамам, - относилась с враждебностью, как к потенциальному врагу. Я не верила, что есть мамы, которые действительно любят своих детей и заботятся о них. Я знала, что они могут притворяться заботящимися, но за эту заботу приходится слишком дорого платить. Или они вовсе не заботятся, а только подавляют, подчиняют, унижают своих детей.
Прошли годы. Я ходила на терапию, многому научилась. Но все равно, где-то в глубине души для меня родственники моих друзей - это враги. Более или менее враги, активные или пассивные. Но от этого ощущения, от этого знания я никак не могу отделаться.
Я живу с подругой. Ее мама живет неподалеку и время от времени заезжает в гости. Я старше подруги на 15 лет, младше ее мамы всего на восемь, но я все равно отношусь к ней с настороженностью. Я знаю, что она помогает моей подруге и никогда не давит на нее, ничего не требует и дает жить так, как подруга считает нужным. Мы с мамой подруги близки по возрасту и жизненному опыту, мы обе матери. Но я не могу ей доверять, я напряжена при каждом ее визите. Не потому, что она плохой человек - она замечательный человек. Но она - мама.
А от мамы по умолчанию не стоит ждать ничего хорошего.
Исключение из этого предубеждения - только те мои подруги, у которых есть дети. Их я не воспринимаю, как мам. Я и себя как маму не воспринимаю.

Comments

(Удалённый комментарий)
mumla_pale
1 апр, 2012 11:17 (UTC)
Тоже ведь травма, предубеждение.
madrata
1 апр, 2012 11:25 (UTC)
и у меня. Типа, у вас папа умер? Здорово, правда? Сколько лет ему было? 70? Вот повезло, мог ведь еще лет десять прожить...
Ну это я утрирую, таких реакций людям не выдаю... но первая мысль именно такая :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:01 (UTC)
Тоже самое! Родственники-враги.Жить подальше,их смерть не пугает.Очень удивляюсь,увидев на каком-нибудь форуме тему-"У меня умерла мама,я не знаю как дальше жить" И куча сочувствующих.С ужасом понимаю,что мне не понятно,о чём они грустят
madrata
1 апр, 2012 19:24 (UTC)
а я когда такое вижу - думаю, что у человека мозги еще загажены, не осознал, что ему родственники сделали, вот и грустит, идиот... деформация такая :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:27 (UTC)
Мне ещё кажется по наблюдениям,что вот такие-хорошие,любимые мамы-умирают рано.А "плохие" живут по 100 лет.Где справедливость?
madrata
1 апр, 2012 19:29 (UTC)
они хорошие потому, что давно померли... если бы жили дальше - были бы плохими... это все моя деформация говорит :)
a_ll_ka
1 апр, 2012 19:34 (UTC)
))))))Такая мысль тоже мелькнула.(Они умерли до попыток наладить с ними отношения.Надежда осталась жива,гадостей много не успели сделать.)

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com