?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мать моя - враг мой

В отрочестве я выписывала множество журналов - "Пионер", "Костер", "Барвинок", "Ровесник"... В одном из них, в "Костре", была маленькая статья для девочек-подростков. И совет: "Если у вас проблема, иди к маме. Она обнимет тебя, погладит по голове..."
Помнится, эта фраза вызвала у меня смех пополам с недоверием. О чем пишет этот автор? Что за глупость? Мама - и погладит по голове? Да она сроду этого не делала! Что за ерунда!
Уже тогда, лет в 13, у меня было твердое убеждение, что мама - это враг, человек, который причиняет мне только вред, который делает все не для себя, а для меня, что это человек, от которого надо держать в секрете все, что сколько-нибудь важно для меня, что делает меня открытой, то есть уязвимой.

Я выросла, но к мамам - к чужим мамам, старшим мамам, - относилась с враждебностью, как к потенциальному врагу. Я не верила, что есть мамы, которые действительно любят своих детей и заботятся о них. Я знала, что они могут притворяться заботящимися, но за эту заботу приходится слишком дорого платить. Или они вовсе не заботятся, а только подавляют, подчиняют, унижают своих детей.
Прошли годы. Я ходила на терапию, многому научилась. Но все равно, где-то в глубине души для меня родственники моих друзей - это враги. Более или менее враги, активные или пассивные. Но от этого ощущения, от этого знания я никак не могу отделаться.
Я живу с подругой. Ее мама живет неподалеку и время от времени заезжает в гости. Я старше подруги на 15 лет, младше ее мамы всего на восемь, но я все равно отношусь к ней с настороженностью. Я знаю, что она помогает моей подруге и никогда не давит на нее, ничего не требует и дает жить так, как подруга считает нужным. Мы с мамой подруги близки по возрасту и жизненному опыту, мы обе матери. Но я не могу ей доверять, я напряжена при каждом ее визите. Не потому, что она плохой человек - она замечательный человек. Но она - мама.
А от мамы по умолчанию не стоит ждать ничего хорошего.
Исключение из этого предубеждения - только те мои подруги, у которых есть дети. Их я не воспринимаю, как мам. Я и себя как маму не воспринимаю.

Comments

chibych
1 апр, 2012 19:12 (UTC)
во мне неубиваема эта изначальная утробная какая-то любовь к матери. ребеночья - до сих пор.
у нас это семейная традиция - культ матери. и как бы она ко мне ни относилась. что бы она ни делала.
я люблю ее. совершенно несломляемо. в детстве у меня ее не было вообще. она иногда появлялась на горизонте, как заря востока, принимала моё слепо-немое восхищение и удалялась на свои горизонты. меня в ее жизни как бы не было. потом, когда бабушка меня им навязала, родители тут же выстроили невидимую стену. за котрую мне быо не зайти. полное отторжение. меня как бы и не быо вовсе. как ребенка. как человека. я была жилец в их квартире, которого терпят. вполе равнодушно. ну есть, так есть. пусть будет. я им была совершенно не нужна. они со мной не говорили. только по делу - поела? уроки сделала? иди купайся. ну и тд.
нет, меня не били. разве что мама шлёпала там по чём попало, если мы с сестрой заводились, а мы жили как кошка с собакой - она меня не выносила - она не привыкла их ни с кем делить, а тут вдруг явилась я.
у меня там в семье никого не было. и дома не было. меня там не было.
и при этом я слепо и безраздельно со страшной силой и совсем неразделенно любила свою мать.

a_ll_ka
1 апр, 2012 19:24 (UTC)
А какие у вас сейчас отношения с сестрой? Какие у неё отношения с матерью?
chibych
2 апр, 2012 19:41 (UTC)
вот знаете, так - нормальные. мы много вместе пережили за это время. притерпелись друг к другу. духовной близости нет и в помине. даже близко. все знающие нас удивляются, что мы родные сестры. ничего общего ни секунды. но если с одной из нас какая-то беда - вторая тут же кинется спасать и будет биться до последнего. это кровь. и ничего кроме крови.
сестра опекает мать. но тоже душевной близости нет. мне кажется, что у нс в семье ни у кого ни к кому ее нет. разве что у меня с моей дочерью. мы с ней очень близки. одна душа. и очень любим друг друга.
(без темы) - abigail_gij - 6 апр, 2012 20:25 (UTC) - Развернуть

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com