?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мать моя - враг мой

В отрочестве я выписывала множество журналов - "Пионер", "Костер", "Барвинок", "Ровесник"... В одном из них, в "Костре", была маленькая статья для девочек-подростков. И совет: "Если у вас проблема, иди к маме. Она обнимет тебя, погладит по голове..."
Помнится, эта фраза вызвала у меня смех пополам с недоверием. О чем пишет этот автор? Что за глупость? Мама - и погладит по голове? Да она сроду этого не делала! Что за ерунда!
Уже тогда, лет в 13, у меня было твердое убеждение, что мама - это враг, человек, который причиняет мне только вред, который делает все не для себя, а для меня, что это человек, от которого надо держать в секрете все, что сколько-нибудь важно для меня, что делает меня открытой, то есть уязвимой.

Я выросла, но к мамам - к чужим мамам, старшим мамам, - относилась с враждебностью, как к потенциальному врагу. Я не верила, что есть мамы, которые действительно любят своих детей и заботятся о них. Я знала, что они могут притворяться заботящимися, но за эту заботу приходится слишком дорого платить. Или они вовсе не заботятся, а только подавляют, подчиняют, унижают своих детей.
Прошли годы. Я ходила на терапию, многому научилась. Но все равно, где-то в глубине души для меня родственники моих друзей - это враги. Более или менее враги, активные или пассивные. Но от этого ощущения, от этого знания я никак не могу отделаться.
Я живу с подругой. Ее мама живет неподалеку и время от времени заезжает в гости. Я старше подруги на 15 лет, младше ее мамы всего на восемь, но я все равно отношусь к ней с настороженностью. Я знаю, что она помогает моей подруге и никогда не давит на нее, ничего не требует и дает жить так, как подруга считает нужным. Мы с мамой подруги близки по возрасту и жизненному опыту, мы обе матери. Но я не могу ей доверять, я напряжена при каждом ее визите. Не потому, что она плохой человек - она замечательный человек. Но она - мама.
А от мамы по умолчанию не стоит ждать ничего хорошего.
Исключение из этого предубеждения - только те мои подруги, у которых есть дети. Их я не воспринимаю, как мам. Я и себя как маму не воспринимаю.

Comments

madrata
2 апр, 2012 19:49 (UTC)
у меня есть предположение, что это травма из того еще возраста, когда врали про ощущения. Как в том анекдоте, про Вовочку, который не замерз, а кушать хочет. Я так понимаю, что фраза: "ешь, это вкусно!", сказанная ребенку, который есть не хочет и чувствует, что это гадость, и повторенная много раз - вот эту веру в реальность собственных ощущений выбивает напрочь.
chibych
2 апр, 2012 20:31 (UTC)
агага.. я где-то о таком уже читала.. что у ребенка смещаются правильные установки - хорошо-плохо, когда его так убеждают. и он потом всю жизнь путает непроизвольно. и сам себе не верит. себе, своим ощущениям, своему видению.
очень трудно после такого не разрешить себе быть послушным - ведь если не уверен ни в чем в оценочных вещах, невольно опираешься на мнение тех, кто ЗНАЕТ.

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com