?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всплывало уже где-то в комментариях, но я разверну подробнее.

очень серьезные у людей, переживших в детстве физическое насилие, сложности с физическим контактом любой формы.

когда мне было лет 15, я сломал совершенно ни в чем неповинному ночному прохожему руку. это он подошел сзади и стукнул меня по плечу. еще я чуть не убил любовника - за объятие без предупреждения. хорошо, что он успел уклониться и удар получился вскользь. когда меня трогали - дергался и подскакивал. когда не мог прервать нежелательный физический контакт - минуты три терпел и трясся, а потом начинал отбиваться. совершенно помимо контроля сознания.

чтобы обнимать дочку - приходилось делать усилия. особенно когда она была маленькой.
я усиленно работаю над этим. хотя, наверное, навсегда останусь внешне холодноватым.

поскольку у меня ничего не болит, надо либо сочинять метку "последствия насилия", либо ничего не ставить.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mumla_pale
3 апр, 2012 08:29 (UTC)
У меня, в общем, то же самое.
Один раз чуть не сломала нос однокласснице-подруге, которая внезапно обняла меня сзади.
Когда дочка была маленькая, мне физически сложно было сохранять с ней контакт, я чувствовала себя в западне. Сейчас, когда она меня обнимает, мне... странно. И я почти никогда не обнимаю ее первая. Меня напрягает физический контакт с ней, хотя теперь он дается мне легче, чем раньше.
Я не обнимаю подруг, даже тех, которые любят обниматься, не глажу по плечу, не целую в щечку. Вообще никакого физического контакта, мне неприятно, когда ко мне прикасаются, я чувствую это не как попытку поделиться теплом, а как ограничение свободы, опасное ограничение.
Высшая степень моего доверия к человеку проявляется в том, что мне хочется его касаться и хочется, чтобы он касался меня. Я по этому признаку проверяю сексуальных партнеров. Последний был просто прекрасен в этом смысле, совершенно безопасен и комфортен, невероятная редкость.
Мне сложно довериться даже массажисту, приходится делать надо собой усилие, при том, что массажист знакомый. И поход к врачу, который будет трогать - это требует отдельной концентрации и подготовки, чтобы собрать силы, взять себя в руки и не шарахаться. Из-за этого в том числе не люблю стоматологов: физический контакт при ограничении подвижности. Из-за этого в последний раз была у гинеколога едва ли не десять лет назад.
Спать с кем-то в одной постели - ад отдельный, даже если приходится делить диван с дочкой. Потому что от любого физического контакта я начинаю уползать, не просыпаясь, так, что могу и упасть с постели.
Единственное исключение - собака. Ее могу тискать, обнимать, шлепать, целовать как угодно. Собака, несмотря на зубищи, когти и рост выше меня, воспринимается совершенно безопасной и своей, любимой. Безопасно любимой.
simply_black_s
3 апр, 2012 08:41 (UTC)
Я до сих пор ненавижу, когда меня трогают за волосы. В детстве меня за тупость в процессе выучивания таблицы умножения за них драли, после чего они лезли прядями. Так и не могу привыкнуть.
И вообще мало кому разрешаю себя трогать. Хотя где-то в глубине мне хотелось бы, чтобы меня обнимали и так далее. Но вот реализовать это выходит не ахти.
chibych
3 апр, 2012 09:07 (UTC)
Енот, я прописала метки, тебя устроит так?
Тема очень важная.
И хотелось бы услышать побольше откликов.
Я не переживала физическое насилие, у меня было другое - полное отсутствие тактильного контакта с родителями. Какого-либо. Я до сих пор тоскую по обычной ласке. Это же почти забытое понятие. Современные люди даже не понимают, что это, и что значит - просто быть ласковым. Правда же? А мне это жизненно необходимо. Без малейшей секс-подоплеки. Я вообще асексуальна. А вот обнять человека и к себе прижать,если ему плохоили если он любим моим сердцем, очень хочется. И когда мне плохо, мне очень нужно, чтобы меня обняли мои дорогие. И я даже прошу подчас - обними меня!.. А вот целоваться не люблю. Дети у меня и сейчас, большие, ласковы со мной) особенно дочка)
madrata
3 апр, 2012 10:10 (UTC)
У меня то же самое. Я вообще долго не могла понять, зачем люди друг-друга обнимают, потому что сама при этом ничего не чувствовала, телесная чувствительность, похоже, вырубалась раньше.
И если я в стрессовом состоянии, при попытке обнять, то есть, помириться, начинаю отбиваться. Меня успокаивают не объятия, а дистанция. Идеально, когда человек выходит из комнаты. С партнером, который, наоборот, привык мириться обнимаясь, это выглядит... в общем, очень фигово выглядит...
helga
3 апр, 2012 12:25 (UTC)
Та же ерунда. Хотя не помню, чтоб меня сильно били родители (ну, шлепали, ну, подзатыльник могли дать, пороли разок... и все. Зато меня, кажется, в детсаду воспиталка лупила. Я думала, она делает это с полного одобрения родителей, и никогда им на нее не жаловалась). Но тоже не терплю прикосновений - ничьих, дергаюсь и отскакиваю. С детьми из-за этого сложно. И дико тяжело было грудное вскармливание налаживать.

Было бы интересно прочитать, как именно вы над этим работаете. Может, и у меня тоже получилось бы... Сейчас я не вижу возможности что-либо с этим сделать.
hissen_raii
3 апр, 2012 15:14 (UTC)
ооо, сколько общего. но я списываю эти проявления на другие причины.
1. на внутренний запрет выражать агрессию. она у меня раньше очень некрасиво вылазила (ггг) боком. за то, что одногруппница в универе прикоснулась к моим волосам она получила по голове. одна барышня осмелилась по-дружески поцеловать моего парня (сейчас уже бывшего) - врезала ей от души по морде. иногда пинала, швыряла, в транспорте кто-то толкнул - со звериным лицом могла локтем двинуть. а одному мужику отвесила знатный подсрач)) вроде и смешно, а вроде как-то дико... не мой стиль((
2. мне тяжело обнять друзей, родственников, массажистам тоже не могу довериться (либо больно, либо щекотно, по-другому никак). это я объясняю тем, что мама у меня вялая - ну никакая. обнимает, а не чувствуется, как будто еле живая - забитая, аморфная. бабушка вообще меня никогда не обнимала, а если и делала это, то я чувствовала какую-то неискренность.

как я работаю над этим?
- агрессия куда-то ушла, ибо повода нету - я себя изолировала от всего, что вызывает ее.
- над боязнью контакта. в интимном плане у меня, к счастью, таких проблем нету. а вот друзья знают, что я как-то сильно настораживаюсь, еси меня потрогать, и не дай бог обнять или поцеловать. у моего МЧ очень клевые родственники - обнимают, в щечку целуют, за руку подержать любят. инопланетяне, короче))) так вот, главное - расслабиться и получать кайфушки. для меня было очень важно разрушить противоречие "хочется, а не могу". если хочется - надо себе позволить это сделать/получить.
a_ll_ka
3 апр, 2012 18:10 (UTC)
Вдруг вспомнилось,что когда увидела моего первого друга расстёгивающем ремень(чтобы снять себе штаны)-почувствовала к нему ужасную агрессию и ненависть.Но справилась с этим,понимая,что он тут не причём.

(без темы) - abigail_gij - 10 апр, 2012 20:30 (UTC) - Развернуть
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

сердце
deti_trawmatiki
Тёплый Дом

Текущий месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com